Manfaat minyak atsiri serai wangi

Manfaat Minyak Atsiri Serai Wangi

Minyak serai wangi (Citronella Oil) adalah mnyak atsiri yang diambil dari proses destilasi bagian daun tanaman serai wangi (Cymbopogon Winterianus). Tanaman serai wangi ini sangat mudah dibudidayakan karena masih termasuk keluarga semak / rumput – rumputan, sehingga mudah tumbuh dimana saja dan dan dapat tumbuh tanpa perawatan khusus sekalipun.

Sebagai produsen minyak atsiri PT. Pemalang Agro Wangi telah mengembangkan tanaman serai wangi sejak tahun 2010 yang mana hingga saat ini jumlah lahan serai wangi yang tertanam secara mandiri mencapai 90 Hektar, dengan jenis yang ditanam yaitu varietas Mahapengiri G2, G3 dan Citrona 1. Hasil produksinya pun telah banyak diserap oleh pasar baik didalam negeri & diluar negeri, maupun diproduksi lagi menjadi produk lanjutan yang memiliki nilai tambah.

Berikut ini adalah beberapa manfaat minyak serai wangi untuk keperluan pribadi maupun industri :

1. Bahan baku Karbol Serai Wangi

Sudah bukan rahasia umum lagi bahwa semenjak Covid-19 mewabah di Indonesia, banyak bermunculan produk anti bakteri dan anti virus yang terbuat dari bahan - bahan alami, salah satunya serai wangi. Minyak Serai wangi dipercaya memiliki kandungan anti bakteri dan anti fungi / anti jamur yang tinggi. Karena hal tersebut, banyak bermunculan produk karbol serai wangi yang beredar di pasaran.
Selain manfaat antibakterialnya, aroma khas serai wangi juga banyak disukai oleh orang - orang. Menjadikan produk ini sebagai primadona baru di masyarakat yang mulai beralih ke produk - produk yang berbasis natural.

2. Bahan baku Aromaterapi

Ada beberapa jenis aromaterapi yang bisa dibuat dari minyak atsiri serai wangi seperti Sabun aromaterapi, lilin aromaterapi dan minyak aromaterapi. Wangi dari minyak serai wangi mampu memberikan efek anti stress / anti depresan sehingga banyak dimanfaatkan sebagai bahan aromaterapi.

3. Penghemat BBM

Minyak atsiri hasil penyulingan dari Serewangi (Citronella) mempunyai karakteristik yang menyerupai / mendekati karakteristik bahan bakar minyak (BBM), seperti berat jenis, titik didih, dan sifat mudah menguap. Minyak ini tersusun dari senyawa-senyawa organik hidrokarbon yang spesifik dan hidrokarbon oksigenat. Kandungan hidrokarbon yang dimiliki minyak ini bisa dijadikan sebagai additive untuk bahan bakar minyak. Atas dasar itu PT. Pemalang Agro Wangi bekerjasama dengan Asosiasi Bio Aditif Indonesia telah melakukan seraingkaian penelitian terhadap minyak atsiri dari serewangi dan telah memformulasikannya menjadi aditif untuk meningkatkan kinerja bahan bakar minyak yang selanjutnya dinamakan Bio Aditif.

Diatas tadi adalah beberapa manfaat minyak serai wangi (Citronella Oil) yang umumnya digunakan baik untuk pribadi maupun keperluan Industri. 

Sebagai tambahan informasi, PT. Pemalang Agro Wangi juga mengadakan pelatihan Budidaya Serai Wangi yang mengupas secara gamblang potensi bisnis serai wangi, tantangan, dan peluang usaha serai wangi kedepannya.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *